Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях За последние годы особую популярность получило выращивание грибов в домашних условиях. И это не удивительно, ведь они ничуть не уступают настоящим и не содержат вредных для человека веществ. А значит, их можно абсолютно безбоязненно употреблять в пищу.

Профессионалы выделяют два способа этого увлекательного процесса: экстенсивный и интенсивный.

Под первым подразумевается выращивание грибов в естественных для них условиях. То есть они должны находиться на открытом пространстве, так же как и в лесу.

Для этих целей довольно часто используются древесные отрубки, длина которых составляет 40-50 см, а диаметр: 15-20 см, и пни (также подойдут полиэтиленовые мешки, тюки соломы и ящики, заполненные субстратом) в которых сначала просверливают отверстие глубиной 10-12 см. и диаметром 8-13 мм, а потом уже заполняют его мицелием (по-простому, грибницей — пророщенными спорами грибов).

Для поддержания необходимого уровня влажности отрубки предварительно (до заражения мицелием) вымачивают в воде в течение недели (вода меняется ежедневно), а затем закапывают в землю, желательно, в тенистом месте, оставляя на поверхности лишь участок с отверстием.

На дно ямки помещают слой песка (около 3 см) и немного сухих листьев или опилок. Чурбаки слегка поливаются и накрываются полиэтиленовой пленкой. Уход за «плантацией» состоит в своевременном увлажнении почвы в засушливую погоду. В зависимости от породы дерева и природный условий, первый урожай можно будет снимать уже через 1,5-2 месяца.

как выращивать грибы К сильным сторонам этого способа можно отнести отсутствие потребности в специализированном оборудовании и помещении, а к слабым — весьма сильную зависимость развития грибницы от погодных условий и меньшее количество сборов урожая.

Полной противоположностью ему является интенсивный способ, позволяющий получать урожай круглый год, а не лишь в 1 определенный сезон. Однако для этого придется вложить немало денежных средств, дабы оборудовать грибницу и создать в ней все необходимые климатические условия, такие как вентиляция, влажность, освещение и температура.

На сегодняшний день наибольшую популярность среди культивированных грибов получили шампиньоны и вешенки. Их выращивание состоит из двух этапов: подготовки компоста и собственно самого выращивания.

В отличие от высших растений, грибы не имеют возможности «готовить» себе пищу. Их рацион составляют органические вещества, параметры и качество которых должны соответствовать строгим нормам. Развитие и питание грибов происходит в специально подготовленном субстрате (компосте).

Правильно приготовленный компост — это уже 70% успеха. Правда изготовление его вручную — весьма трудоемкий процесс, требующий специальных знаний и навыков.

Для вешенок идеальным субстратом станет солома злаковых культур или шелуха от семечек подсолнуха. Главное требование к ним, чтобы они были чистыми, сухими, не имели посторонних запахов и примесей, а также не были заплесневелыми.

Так как подготовка этих двух субстратов несколько отличается, рассмотрим их по отдельности:
Солома злаковых культур должна быть широкая и пористая. В зависимости от ее вида, зрелости, сорта и условий хранения процесс влагонасыщения может происходить различными путями.

Поэтому лучше сразу запасаться годовым запасом или обращаться к одному и тому же поставщику. Для гидротермической обработки в домашних условиях вам потребуется крупная емкость (например, кастрюля или бочка). Утрамбовываем в нее солому и заливаем теплой водой, после чего доводим температуру до 70 C и выдерживаем ее 3 часа. После чего сливаем воду и охлаждаем получившийся субстрат до 20-25 С.

Теперь можно переходить к посадке. На дно заранее подготовленного места для инокуляции (помещения микроорганизмов в питательную среду), коим может выступать, например, обычный полиэтиленовый пакет (главное чистый!), насыпаем слой субстрата и, как следует, его утрамбовываем.

Поверх него помещаем слой мицелия, который прикрываем очередным слоем субстрата. Продолжаем процедуру до тех пор, пока пакет не окажется полностью заполненным.

Главное, убедитесь, что у пленки отсутствуют свободные полости.

Затем горловина мешка плотно завязывается, а на его поверхности делается от 8 до 16 крестообразных разрезов длиной по 1-5 см, дабы не дать грибам задохнуться.

После всех приготовлений пакеты оставляются на 2-3 недели в умеренно проветриваемом помещении, температура которого находится в пределах 18-23 градусов. Дважды в день их необходимо поливать чистой, не хлорированной водой через распылитель.

Как только появляются первые плодовые тела, пакеты перемещают в помещение с наличием освещения, температурой в диапазоне от 10 до 17 градусов и оптимальной влажностью в 80-85%. Увлажнение производится уже 3-4 раза в день. Первый урожай появляется уже примерно через неделю.

Лузгу подсолнечника перед использованием необходимо тщательно проверить на наличие остатков семян. Если их число не превышает 3-5% от общего количества можно приступать к посадке. Главная разница состоит в том, что лузга, в отличие от соломы, обязательно должна быть свежая, поскольку при долгосрочном хранении она инфицируется, и ее уже нельзя использовать.

Для выращивания шампиньонов потребуется специальный компост, изготовленный из соломы, куриного помета, воды и гипса.

Для работы лучше всего подойдет спрессованная солома прошлогоднего урожая. Куриный помет, по возможности, должен быть минимально влажным и максимально свежим (наполненным азотом).

На 1 кг соломы приходится в среднем около 450-600 гр. помета. Гипс, несмотря на свое незначительное количество в общей массе компоста (не более 60 гр. на 1 кг. соломы), играет значительную роль, определяя форму содержания в компосте азота. Лучше всего для этих целей подойдет обычный строительный гипс. Пошагово расписанный же процесс его приготовления компоста без труда можно найти в интернете.