Многие огородники мечтают о хорошем урожае перед наступлением нового сезона. И начинают готовиться к нему заранее, устанавливают ящики на стеллажи и покупают новые семена.
Это довольно увлекательное занятие, требующее немного времени, усилий и определенных знаний. И если не опоздать, то урожай не сможет не порадовать.
Выращивание рассады томатов стоит начать с выбора грунта и сортов томатов, распространённых в вашем регионе.
1. Выбор почвы
Почвенная смесь для помидорной рассады должна быть:
- питательной с почвенной реакцией рН=6,5;
- воздухопроницаемой;
- свободной от различных болезней, сорняков, вредителей;
- подготовлена с осени;
- составом земли, перегноя и разрыхлителя (песка, торфа, опилок).
Наиболее распространённые варианты приготовления почвенной смеси для семян помидоров:
- 20% дерна, 75% торфа, 5% навоза;
- 50% дерна, 45% компоста, 5% навоза;
- 75% торфа, 20% компоста, 5% коровяка.
В качестве грунта для томатов хорошо зарекомендовал себя кокосовый субстрат.
Указанные компоненты перемешиваются, просеиваются через крупное с 8 мм ячейками сито и прокаляются в духовке, что позволяет обеззаразить грунт. Снизить кислотность субстрата можно добавлением мела, извести или золы (пригоршня на ведро). Помните о минеральных удобрениях! В питательную смесь вносят (в расчете на ведро): 6 г хлорида калия, 25 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры. Приготовленная почвенная смесь рассыпается в ящики. В нее выкладывают семена помидоров.
2. Выбор семян
Семена для рассады томатов лучше выбирать в зависимости от вида грунта, куда они будут высаживаться. Наиболее актуальны в 2014 году:
- сорта для грунта вне укрытия: Аделина, Айсберг, Брейк Бит, Весёлый гном.
- сорта для теплиц (в основном крупноплодные): Алёша Попович, Бабушка Бейкера, Барлоу Японский, Бобби, Богема, Большой Зак, Винный Болгарский великан, Гигант Суханова, Медовые.
- сорта ранние для плёночных теплиц (индетерминантные гибриды): Евпатор, Стожар.
- сорта для невысоких плёночных теплиц (низкорослые томаты): Аляска, Андромеда, Баскак, Венета.
3. Подготовка семян
Перед посевом имеющиеся семена замачиваются в питательном растворе температурой выше 20 °С. Как правило, используются следующие составы:
- 1 ч. л. нитрофоска / 1 л. воды;
- 1 ч. л. древесной золы / 1 л. воды;
- 2 г уд-я «Бутон» / 1 л. воды;
- 1 мл уд-я «Эпин» / 1 л. воды;
- 1 ч. л. уд-я «Агрикола-вегета» / 1 л. воды;
- 3 ч. л. уд-я «Агрикола- Форвард» / 1 л. воды;
- 1 ст. л. уд-я «Капля» / 1 л. воды (раствор процедить);
- 1 ч. л. уд-я «Эффектон» / 1 л. воды.
Семена замачиваются в тканевых мешочках на сутки. Затем в этом же виде помещаются в целлофановый пакет, кладутся в холодильник на 2 дня для закаливания. Для быстрых всходов охлажденные семена сразу нужно сеять.
Выложите семена на грунт, вдавите на 1 см вглубь и присыпьте вермикулитом или компостом, просеивая их сквозь сито. Затем примните немного поверхность дощечкой, накройте стеклом или крафт-бумагой. Отсыревшую бумагу следует менять.
4. Сроки посадки для разных регионов
Будущий урожай помидоров во многом определяется своевременностью посева семян для рассады. Сроки варьируются зависимо от сорта томатов и географического расположения:
- для ранних сортов — на юге РФ с 20.02 по 1.03; в центре РФ — с 10.03 по 1.04;
- для среднеспелых сортов — на юге РФ с 01-20.03; в центре РФ — с 20.03 по 10.04.
В Москве и области, а также в регионах с похожими световыми и климатическими условиями наиболее оптимально сеять семена томатов для теплиц, не имеющих обогрева, с середины по конец марта, а ранних сортов в открытый грунт — с последних чисел марта по середину следующего месяца.
В целом рекомендуется сеять семена на рассаду:
- в теплицах без обогрева — с 15.02 по 10.03 зависимо от скорости созревания плодов;
- в открытом грунте с покрытием из пленки — с 1-20.03;
- в грунте вне укрытия — с 15 — 25.03.
5. Режимы освещения
Сразу, как взошли первые всходы, рассада переносится в освещенное место. Желательно организовать искусственную подсветку. Лучший вариант — южная сторона с дневными лампами. Первые 3 дня подсветка производится круглосуточно. На протяжении 4-х дней режим освещения изменяется: подсветка включается на 15 ч. (с 6 до 21). Температура воздуха в помещении обязательно должна быть около 18 °С.
Посевной контейнер следует регулярно поворачивать, чтобы рассада томатов росла ровно, не искривляясь в сторону света. Спустя неделю начнут появляться всходы. Через 7 дней контейнер с рассадой переставляется в место, где температура днем 22 °С и ночью (16 °С). Этот режим соблюдается до появления настоящих листочков и, соответственно, пикировки помидоров.
6. Режимы полива
Первый раз всходы поливаются не обильно. Второй полив делается через 1,5 недели (совместно с первой подкормкой в фазе появления 1 настоящего листика). Однако, увлажнение всходов и грунта путем опрыскивания рекомендуется проводить через 2 — 3 дня. Третий (последний) раз полива рассады выполняется за 3 ч. до процесса пикировки и пересадки. Полив осуществляется под корешок, избегая попадания воды на листья.
По сути рассаду помидоров до момента пикировки не поливают, дабы не вызвать сильного роста, а лишь увлажняют грунт с помощью опрыскивателя. Лучше использовать теплую около 26 °С отстоянную воду, чтобы избежать поражения саженцев болезнью «черная ножка». Первое время расход воды на лунку 0,5 л воды на 1 растение. Оптимальное время — после полудня или же в пасмурную погоду. Нужно обязательно делать полив: при цветении 1-2 кисти, перед процессами рыхления и окучивания, также после внесения сухих удобрений.
7. Режимы подкормок
Выращивая рассаду помидоров, следует несколько раз производить подкормку растений. Каждые 11 дней органические подкормки чередуются с минеральными. Первую подкормку корней нужно проводить в фазе 1 настоящего листочка (через 10 дн. после посева); вторую — при появлении 3 настоящего листочка; третью — через 10-12 дн. после пикировки; четвертую — через 15 дн. после пересадки; пятую — еще через 15 дн. Внекорневые подкормки нужно обязательно делать 1 раз в месяц. При этом листья опрыскиваются слабым раствором микроудобрений.
Распространенные составы подкормок:
- 4 г сернокисл. марганца + 2 г сернокисл. меди + 2 г сернокисл. цинка + 2 г борн. кислоты + 10 мл раствор. железа / 10 л воды;
- 250 г помета (птичьего, бараньего, козьего) / 10 л воды (необходимо настаивать сутки);
- 20 г суперфосфата / 1 ведро навозной жижи (раствора коровяка).
После удобрения почву мульчируют, т. е. равномерно покрывают обработанными опилками площадь между кустами. Свежие опилки (3 ведра) заливаются ведром воды и 200 г мочевины. Мульча позволяет почве долго удерживать влагу, также препятствует появлению сорняков.
8. Пикирование рассады
Важный этап в процессе выращивания рассады помидоров. Саженцы с 2-3 настоящими листиками пересаживаются в горшочки 10х10 см. примерно на 25 дн. Для этого емкости заполняются почвенной смесью, затем поливаются теплым 24 °С раствором марганцовки в расчете 0.5 гр / 10 л воды. В этот период отбраковываются больные или слабые растения.
Первые 3 дня надо поддерживать температурный режим днем 22 °С и ночью 18 °С. Когда рассада приживется, следует снизить температуру на пару градусов. Полив осуществляется 1 раз в 7 дн. до хорошего промокания почвы. Нельзя допускать полного пересыхания грунта между поливами.
Через 25 дн. рассада пикируется в горшочки 5х15 см. Заглублять рассаду не стоит. Полив выполняется 22 °С водой до полного промокания. Дальнейший полив должен быть постепенным по мере высыхания грунта. Это не позволит рассаде вытягиваться.
Слагаемые успешного выращивания рассады помидор
Главное условие получения отличного урожая — своевременная и правильная посадка томатов закаленной качественной рассадой. Следует избегать основных ошибок, допускаемых садоводами:
- чересчур ранний посев семян;
- применение некачественного грунта;
- выбор неустойчивых к вытягиванию в определенном регионе сортов;
- неправильное соблюдение режимов освещенности, температуры и влажности;
- невыполнение закалки рассады перед посадкой.
Идеальным местом для выращивания помидоров являются хорошо прогреваемые и освещаемые, защищенные от ветра участки южного направления. Стоит отметить, что предшественниками для томатов служат: тыквенные, бобовые, капустные культуры, лук и корнеплоды.