Выращивание рассады баклажан

Выращивание рассады баклажан Родиной баклажана называют районы Юго-Восточной Азии. В Россию же культура попала из Средней Азии в начале XVIII века и прочно укрепилась на нашем столе.

Баклажаны идеально дополняют мясные блюда, но наиболее популярным рецептом у россиян является икра из этого овоща. А начинается все с посадки семян.

Баклажан – теплолюбивая культура со средним периодом спелости от 85 до 120 дней, поэтому выращивают ее в укрытых помещениях, рассадным способом. Чтобы вырастить баклажаны у себя на огородном участке, необходимо тщательно выбирать сорт, семена, почву и условия ухода за растениями.

Какой грунт подходит для выращивания баклажан?

Баклажаны предпочтительнее высаживать в супесчаную или суглинистую почву, обогащенную перегноем. Поэтому для грунта используют несколько вариантов смеси. Первая состоит из 2 частей торфа, 5 частей перегноя и 3 частей земли (как огородной, так и дерновой). Можно использовать торф, дерновую землю в отношении 5:4 и добавить одну часть песка.

Если вы добавляете огородную землю, надо знать, что нельзя применять почву, ранее использованную для выращивания томатов, перцев и картофеля. Когда нет возможности или времени самостоятельного приготовления смеси, ее можно приобрести в магазине. Для выращивания рассады баклажан подходит почва, предназначенная для пасленовых культур.

Перед высадкой семян обработайте грунт паром или кипящим раствором концентрата марганцовки. Для профилактики от поражения растений различными заболеваниями готовую смесь помещают в ведро и ставят на водяную баню. Время процедуры – 30 минут.

Свойства плодородности грунта можно улучшить с помощью половины стакана древесной либо одной чайной ложки сульфата калия на одно ведро почвы. В магазинах можно приобрести: «Рост», «АгроПрирост», «Растворин» и др.

Как не ошибиться в выборе семян баклажан

Мы привыкли, что баклажаны сине-фиолетового цвета и определенной формы. В простонародье их иногда называют «синенькими кабачками». Это не верно, существует несколько сортов баклажан. Плод у него может быть различной окраски (от серовато-зеленой до темно-коричневой) и формы (шаровидная, грушевидная, змеевидная). При выборе семян нужно учитывать следующие особенности:

  1. Учитывать размеры теплицы, так как баклажаны бывают от карликовых до высокорослых.
  2. Существует 2 вида сортов: раннеспелые и среднеспелые.
  3. Выбирайте гибриды первого поколения, они обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям.
  4. На упаковке семян должны быть указание Гост, информация о производителе.

Для выращивания на огородах в отапливаемых теплицах особой популярностью пользуются F1 Багира, F1 Орион, F1 Бегемот, F1 Экави. Если вы собираетесь выращивать баклажаны в необогреваемых тепличных помещениях, под пленочными покрытиями или открытом грунте рекомендуется использовать сорта, обладающие устойчивостью к перепадам температуры — Робин Гуд, Солярис, Снежный, Белая ночь, Викар, Принц, F1 Изумрудный и др.

Как правильно подготовить семена баклажан для рассады

Даже выбрав хороший сорт семян, можно разочароваться при сборе урожая, если правильно не подготовить их к высадке. Процесс включает следующие этапы.

1. Прогрев семян повышает урожайность и бывает двух видов:

  • Сухой способ осуществляется в духовке при температуре не больше 60 градусов за полчаса до высадки. Если вы боитесь перегреть семена, можно на три месяца поместить их на батареи.
  • Гидротермический прогрев заключается в помещении семян в термос с теплой водой на 3-5 минут.

2. Помещение семян в десяти процентный раствор перекиси водорода для снижения вероятности заболевания.

3. Закаливание семян подразумевает помещение их под разную температуру (15-20 часов между слоями влажной ткани при нормальной температуре, затем на ночь поместите в холодильник и обратно).

4. Замачивание семян. Процедуру проводят непосредственно перед высадкой. Воду лучше использовать талую или дождевую. Она не должна покрывать семена полностью. После просушите их.

Сроки посадки для разных регионов

Выращивание баклажан Баклажаны относятся к культурам с длительным периодом зрелости, поэтому рассаду готовят уже в начале февраля. Для средней полосы России раннеспелые сорта баклажан рекомендуют высаживать в начале июня. Для нормального роста, развития растений необходима температура 20-25С. Более низкий тепловой режим может привести к пожелтению растений, и даже гибели. В северных регионах баклажаны выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями.

В районах, где короткое жаркое лето популярностью, пользуются сорта баклажана Северный, Глобус, Японский карлик, чей вегетационный период колеблется в диапазоне 100-120 дней. Для местности с влажным летом, характеризующейся перепадами температуры, при посеве баклажан используют раннеспелые сорта баклажана (например, Медвежонок). В засушливых местах высаживают Альбатрос, Астраком, Алмаз, Лебединый, Пантера, Длинный фиолетовый.

Режимы освещения для рассады баклажан

Каждый человек, засаживая огород, мечтает об обильном урожае. Поэтому к летнему сезону готовятся заранее, подготавливая рассаду. После того, как вы посадили семена в подготовленную смесь, нужно позаботиться о необходимом освещении.

Для нормального роста баклажан необходимо около 12-14 часов света. Дневного освещения обычно не хватает, поэтому применяют люминисцентные и фитолампы с расстоянием до растений не менее полуметра. Если баклажанам начинает не хватать света, то ростки становятся слабыми и бледными.

Первую неделю после появления ростков обычно выдерживают температуру +16…+17°С, ночью +13…+14°С. Затем температуру повышают до 27° днем и опять понижают до +17°С. После закаливания рассада лучше приживается на новом месте.

Особенности полива рассады баклажан

После того, как вы посадили рассаду, настроили необходимый режим освещения, необходимо выбрать правильный режим полива. Баклажаны требуют аккуратного подхода в этом вопросе. Перечислим наиболее важные особенности.

  1. После посадки семян не следует сразу же поливать рассаду водой, достаточно воспользоваться распылителем.
  2. При поливе лучше использовать теплую дождевую либо отстоянную в течении 24 часов обычную из водопровода воду.
  3. Не допускайте переувлажнения почвы: первый полив рассады осуществляют через пару-тройку дня после посадки семян, затем раз в 5 дней.
  4. Идеальное время увлажнения почвы – утром.
  5. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья рассады.
  6. Если у вас есть возможность измерения влажности почвы, старайтесь, чтобы отметка держалась в диапазоне 75-80 градусов.

Одновременно с поливом можно производить и подкормку рассады, которая ускорит рост и развитие растений.

Режимы подкормок для рассады

Рассада баклажан Баклажаны хорошо реагируют на различные подкормки, особенно на перепревший навоз и перегной. Первые удобрения (обычно содержащие фосфор) можно вводить на 7-10 дней после закладки семян. Кристалон Желтый хорошо, например, стимулирует корневую систему.

Для баклажан обычно используют минеральные удобрения: «Кемира универсал», «Растворин», в расчете 1 чайная ложка на 5 л воды. Если Вы приверженец натуральных удобрений, то советуем использовать птичий помет, предварительно замочив его ненадолго в воде. Между подкормками необходимо соблюдать интервал в 10-15 дней, при этом потихоньку увеличиваю дозу удобрений. После того, как саженцы взошли, их можно пикировать.

Пикировка рассады баклажан

Процесс подразумевает пересадку молодых растений, если всходы растут часто и мешают друг другу. Пикировку обычно осуществляют, когда у растения выросло 1-2 листочка.

С помощью этой процедуру можно помочь адаптации саженцев к обычной огородной земле. В грунт при пикировании, кроме вышеупомянутой смеси, добавьте обычную садовую (1:1). Также землю, в которой находятся растения, перед пересадкой следует увлажнить для избежания повреждения корневой системы.

Для пикировки обычно используют емкости объемом 0,7-1 л, не стоит приобретать торфяные горшочки. Особенностью пересадки баклажан является последующий обильный полив корневой системы. После пикировки растениям следует дать время отдохнуть: на 3 дня поместить в теплый тенек. Затем через 10 дней под искусственным освещением рассаду можно высаживать.

В кулинарии используются только молодые плоды, перезрелые содержат соланин – ядовитое вещество. Баклажаны, кроме изысканного вкуса, содержат кладезь витаминов и имеют лечебные свойства. Они содержат калий, магний, фосфор, кальций, снижают в крови концентрацию холестерина. Также доктора рекомендуют употреблять в пищу эту культуру больным ЖКТ.

В восточных странах баклажаны считают «овощами долголетия», так почему бы не посадить их у себя на огороде?

tiser Мясников поразил студию! Этот способ избавит вас от ГPИБKA ногтей за считанные дни ...

Читать далее

Медицинские советы для садоводов и огородников
tiser Избавление от геморроя в домашних условиях! Этот способ от нашего читателя поможет забыть об очень распространенной неприятной болячке …

Читать далее
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *